MENÜÜ Печатать

Гос. правовая помощь

Инфосистема государственной правовой помощи (Riigi Õigusabi Infosüsteem – RIS): 
телефоны +372 697 9090, +372 697 9091, +372 697 9092
ris@advokatuur.ee
http://ris.just.ee
 


Что такое государственная правовая помощь?
Кто может получать государственную правовую помощь?
Как получить государственную правовую помощь?
Что учитывается при решении предоставить государственную правовую помощь?
Что делать, если суд отказал предоставить государственную правовую помощь?
Как назначается адвокат, оказывающий государственную правовую помощь?
Является ли государственная правовая помощь бесплатной?
Можно ли сменить адвоката, оказывающего государственную правовую помощь?


Зачем нужна государственная правовая помощь?

В правовом государстве для защиты прав и интересов лица учреждено большое количество правил и норм. Однако часто случается так, что без юридических знаний в соответствующей области вы попадаете в затруднительное положение при осуществлении своих прав. Поэтому очень важно, чтобы каждый человек имел возможность получить компетентную и надежную юридическую консультацию. По материальным причинам многие не могут себе позволить нанять адвоката. Для того чтобы права и интересы личности не остались незащищенными единственно вследствие материальных ограничений, законом утверждена возможность получить правовую помощь за счет государства.             
         

Что такое государственная правовая помощь?

Государственная правовая помощь – это оказание лицу юридической помощи за счет государства. Государственная правовая помощь заключается в том, что в правовом производстве (производство по уголовным делам, деликтные процессы – производство по проступкам, гражданское судопроизводство, административное судопроизводство, производство по административным делам, исполнительное производство), в котором участвует лицо, его представляет и консультирует адвокат, назначенный Адвокатурой Эстонии.

Кроме предоставления лицу правовой помощи в процессах, проводящихся судами и административными органами Эстонии, граждане Эстонии и лица, проживающие в Эстонии на основании вида на жительство, имеют право ходатайствовать об оказании им государственной правовой помощи (в т.ч. и помощи переводчика) также и при производстве гражданского дела в судах других государств – членов Европейского Союза, а также – при обращении в Европейский суд по правам человека.       
 

Кто может получать государственную правовую помощь?

Условия для получения государственной правовой помощи зависят от того, для какого производства требуется правовая помощь.

В определенных случаях лицо имеет право получить государственную правовую помощь независимо от его материального положения (это означает, что право лица на государственную правовую помощь не зависит от того, есть ли у лица материальная возможность самому нанять себе адвоката или нет):        

a) если физическое лицо (человек) является подозреваемым или обвиняемым в производстве по уголовному делу (это значит, что лицо подозревается или обвиняется в совершении преступления), лицо имеет право на назначенного защитника как в досудебном производстве (во время предварительного расследования/следствия), так и в судопроизводстве;

b) если физическое лицо является подследственным лицом в деликтном процессе (это означает, что государство добивается назначения лицу наказания за совершение проступка), лицо имеет право на назначенного защитника в судопроизводстве в случае, если подследственное лицо находится в возрасте от 14 до 18 лет либо если вследствие психического нарушения человек неспособен представлять себя сам;

c) если другое государство требует передачи или выдачи физического лица, то в производстве о передаче и в производстве о выдаче лицо имеет право на назначенного адвоката, начиная со своего задержания.

Во всех других производствах лицу предоставляется государственная правовая помощь в случае, если лицо, нуждаясь в правовой помощи, вследствие своего материального положения не может заплатить за компетентную юридическую услугу либо может это сделать лишь частично или частичными платежами, или если при его материальном положении после оплаты юридической услуги у него просто не останется средств к существованию.                

В некоторых случаях государственную правовую помощь имеют право получить также и юридические лица (то есть коммерческие объединения, некоммерческие объединения и целевые учреждения). Такими случаями являются:

a) неплатежеспособное некоммерческое объединение или целевое учреждение, занесенное в список некоммерческих объединений и целевых учреждений, имеющих льготу по подоходному налогу, или приравненное к ним учреждение, которое ходатайствует о предоставлении государственной правовой помощи в области охраны окружающей среды или защиты потребителя, либо для предоставления государственной правовой помощи имеется иной весомый общественный интерес во имя избежания возможного нарушения защищенных законом прав многих людей;

b) неплатежеспособное юридическое лицо, являющееся подозреваемым или обвиняемым в производстве по уголовному делу.

 

Как получить государственную правовую помощь?

1. Государственная правовая помощь без подачи ходатайства

В производстве, в котором участие защитника является обязательным по закону, лицо не должно ничего делать для получения государственной правовой помощи – если лицо в подобном случае само не наняло адвоката, ведущий производство служащий обязан распорядиться о назначении лицу адвоката, и лицо не должно подавать для этого ходатайство. Ситуации, когда участие защитника обязательно, являются следующими:          

a) в производстве по уголовному делу участие защитника является обязательным во всем производстве (это означает – как во время предварительного расследования, так и в судопроизводстве), если: лицо совершило преступление, будучи несовершеннолетним; лицо, вследствие своего психического или физического недостатка, неспособно защищать себя само либо если защита вследствие этого затруднительна; лицо подозревается или обвиняется в преступлении, за которое может быть присуждено пожизненное заключение; интересы лица находятся в противоречии с интересами другого лица, у которого есть защитник; лицо находилось под стражей по меньшей мере шесть месяцев; по уголовному делу ведется ускоренное производство.

b) в производстве по уголовному делу, начиная с ознакомления с досье уголовного дела (это значит – после завершения досудебного производства);  

c) в судопроизводстве по уголовному делу;

d) в производстве о передаче или выдаче лица другому государству, начиная с задержания лица;

e) в деликтном судопроизводстве в случае, если подследственное лицо находится в возрасте от 14 до 18 лет либо если вследствие психического нарушения человек неспособен представлять себя сам.

2. Ходатайство о государственной правовой помощи

В большинстве случаев для получения государственной правовой помощи нужно подать ходатайство. Форма ходатайства общедоступна, она имеется на веб-страницe Министeрства юстиции Эстонии, а также в любом суде и адвокатском бюро.

При заполнении формы ходатайства важно следующее: если ходатайство подает физическое лицо о назначении ему защитника в уголовном производстве, оно не должно заполнять всю форму – в данном случае в ходатайстве нужно привести лишь данные заявителя и язык, на котором человек может общаться с адвокатом, а также ссылку на уголовное дело.        

Ходатайство о государственной правовой помощи обычно подается в суд. Конкретный суд, куда подается ходатайство, определяется следующим образом:

a) Ходатайство о получении государственной правовой помощи, будучи участником судопроизводства по гражданскому делу, делу об административном правонарушении или деликтного процесса, подается в суд, который ведет дело или в компетенцию которого может входить ведение дела.      

b) Если ходатайствующий хочет получить государственную правовую помощь для составления искового заявления, заявления в неисковом производстве или жалобы в административном судопроизводстве либо в деликтном процессе, он подает ходатайство в суд, в компетенцию которого входит рассмотрение иска, заявление о неисковом производстве или жалобы.          

c) Ходатайство о предоставлении государственной правовой помощи для представительства в досудебном производстве по гражданскому делу, в производстве по административному делу или во внесудебном производстве по деликтному делу, для составления правового документа или иного юридического консультирования либо представительства подается в уездный суд по месту жительства или месту нахождения ходатайствующего либо в уездный суд по предполагаемому месту оказания юридической услуги. Если соискатель государственной правовой помощи не имеет в Эстонии местожительства, он может подать ходатайство также и в уездный суд, в сфере действия которого он пребывает.              

d) Если лицо ходатайствует о государственной правовой помощи в качестве потерпевшего в производстве по уголовному делу, гражданского ответчика или третьего лица, то дело о предоставлении ему государственной правовой помощи решает суд, ведущий производство по делу, или уездный суд – в досудебном производстве по уголовному делу, – в компетенцию которого могло бы входить производство по уголовному делу.

e) Если лицо ходатайствует о государственной правовой помощи в производстве по возобновлению дела, то решение о предоставлении ему государственной правовой помощи выносит Государственный суд .    

f) Ходатайство о предоставлении государственной правовой помощи для представительства в исполнительном производстве подается в суд, в компетенцию которого могло бы входить производство по рассмотрению жалобы на действия судебного исполнителя, ведущего исполнительное производство.  

Ходатайство о предоставлении государственной правовой помощи подается в следственное учреждение или в прокуратуру в случае, если лицо является подозреваемым в уголовном деле, в котором участие защитника не является обязательным.  

Ходатайство о предоставлении государственной правовой помощи подается на эстонском языке. Ходатайство можно подать также и на английском языке, если о государственной правовой помощи ходатайствует физическое лицо, местожительства которого находится в каком-либо ином государстве – члене Европейского Союза, или который является гражданином какого-либо государства – члена Европейского Союза, или юридическое лицо, местонахождения которого находится в каком-либо ином государстве – члене Европейского Союза.            

К ходатайству о предоставлении государственной правовой помощи соискатель –  физическое лицо прилагает подписанную им справку о своем материальном положении и по возможности также и другие справки, характеризующие это положение. Справку о своем материальном положении не должен прилагать подозреваемый в производстве по уголовному делу, ходатайствующий о назначении ему защитника.

Лицо, местожительства которого находится не в Эстонии, прилагает к ходатайству справку от компетентного учреждения государства, в котором находится его местожительства, о его доходах и доходах членов его семьи за три последних года. Если ходатайствующий не может представить справку по не зависящим от него причинам, то решение о предоставлении государственной правовой помощи может быть вынесено без справки.

Форма справки о материальном положении общедоступна, она имеется на вeб-страницe Министeрства юстиции, а также в любом суде и адвокатском бюро.

 

Что учитывается при решении предоставить государственную правовую помощь?

Суд, или следственное учреждение, или прокуратура, выносящие решение о предоставлении государственной правовой помощи, прежде всего анализируют то обстоятельство, имеет ли лицо право ходатайствовать о государственной правовой помощи. В случаях, когда предоставление государственной правовой помощи зависит от материального положения лица, оценивается материальное положение ходатайствующего, т.е. его имущество и доходы, а также имущество и доходы членов его семьи, живущих вместе с ним, количество лиц, находящихся на его иждивении, разумные расходы, идущие на его жилище, и прочие имеющие значение обстоятельства.

Государственная правовая помощь не предоставляется в следующих случаях (нижеследующий перечень не применяется, если о государственной правовой помощи ходатайствует подозреваемый или обвиняемый в производстве по уголовному делу):
1) ходатайствующий сам в состоянии защищать свои права;
2) у ходатайствующего не может быть права, для защиты которого он ходатайствует о государственной правовой помощи;   
3) ходатайствующий может понести расходы на юридическую услугу за счет своего имеющегося имущества и имущества, которое можно продать без особых затруднений; 
4) расходы на юридическую услугу предположительно не превышают двойного среднего дохода ходатайствующего за один месяц, рассчитанный на основании среднего месячного дохода за четыре месяца, предшествовавших подаче ходатайства, из которого вычтены налоги и взносы за обязательное страхование, и сумма, предусмотренная для выполнения вытекающей из закона обязанности по содержанию (иждивению), а также разумные расходы на жилище и транспортные расходы; 
5) исходя из обстоятельств, следует, что возможность ходатайствующего защитить свое право (свою правоту) явно незначительна; 
6) об этой помощи ходатайствуют для подачи требования о возмещении неимущественного ущерба, и относительно данного дела не наблюдается усиленного общественного интереса;  
7) спор связан с предпринимательством ходатайствующего, и он не ущемляет его права, не связанные с предпринимательством; 
8) об этой помощи ходатайствуют для защиты товарного знака, патента, полезной модели, промышленного образца или топологии микровключений либо интеллектуальной собственности в любой форме, исключая права, вытекающие из закона об авторских правах; 
9) об этой помощи ходатайствуют в деле, в котором у ходатайствующего имеется явный общий интерес с лицом, не имеющим права получить государственную правовую помощь;
10) об этой помощи ходатайствуют для защиты переданного ходатайствующему права, и есть основание полагать, что право передано ходатайствующему для получения государственной правовой помощи; 
11) оказание юридической услуги гарантировано ходатайствующему на основании договора страхования расходов на правовую помощь или обязательного страхования;
12) возможная выгода, которую ходатайствующий может получить от дела, неразумно мала по сравнению с предполагаемыми расходами государства на юридическую помощь.

Государственная правовая помощь не предоставляется для производства по возобновлению дела также и в том случае, если в ходатайстве о государственной правовой помощи не означены основания для возобновления дела или если из означенных оснований для возобновления дела явствует, что у ходатайствующего явно мало возможностей защитить свое право (свою правоту), либо если срок подачи заявления о возобновления дела истек. Государственный суд не должен обосновывать свое решение о непредоставлении государственной правовой помощи.

 

Что делать, если суд отказал представить государственную правовую помощь?

Отказ представить государственную правовую помощь оформляется постановлением суда. На постановление об отказе предоставить государственную правовую помощь можно подать жалобу в порядке, установленном в законах, регулирующих судопроизводство.    

 

Как назначается адвокат, оказывающий государственную правовую помощь?

Адвоката, оказывающего государственную правовую помощь, назначает Адвокатура Эстонии по ходатайству следственного учреждения, прокуратуры или суда. В большинстве случаев лицо не имеет права выбирать, какой адвокат будет оказывать ему государственную правовую помощь. Однако лицо имеет право ходатайствовать о государственной правовой помощи, которую будет оказывать конкретный адвокат, если этот адвокат дал согласие на оказание государственной правовой помощи. В подобном случае фамилию давшего согласие адвоката нужно указать сразу в ходатайстве о государственной правовой помощи.

Суд, прокуратура или следственное учреждение не имеют права договариваться с адвокатом об оказании государственной правовой помощи, а также назначать адвоката, оказывающего государственную правовую помощь.

 
Является ли государственная правовая помощь бесплатной?

Адвокату, оказывающему государственную правовую помощь, вознаграждение платит государство через Адвокатуру Эстонии, и лицо, которому оказывается государственная правовая помощь, не должно платить адвокату. Адвокат не может требовать плату за оказание государственной правовой помощи от лица, которому он оказывал юридическую услугу в виде государственной правовой помощи.            

Однако следует учитывать, что государственная правовая помощь не всегда является бесплатной. А именно, решение о предоставлении государственной правовой помощи может быть принято 3-мя разными способами:
1) предоставление правовой помощи без обязанности возместить оплату государственной правовой помощи и расходы на государственную правовую помощь; 
2) предоставление правовой помощи с обязанностью возместить оплату государственной правовой помощи и расходы на государственную правовую помощь полностью или частично однократным платежом;
3) предоставление правовой помощи с обязанностью возместить оплату государственной правовой помощи и расходы на государственную правовую помощь полностью или частично несколькими частичными платежами.

Если при предоставлении государственной правовой помощи принято решение, что лицо должно возместить расходы на нее частично или полностью, то суд может потребовать от получателя государственной правовой помощи предоплату. В случае невыплаты предоплаты государственная правовая помощь лицу не предоставляется.

Должно ли лицо и в каком объеме оно должно возместить оплату государственной правовой помощи и расходы на нее, определяется в постановлении о предоставлении государственной правовой помощи.

Если государственная правовая помощь предоставляется подозреваемому или обвиняемому в производстве по уголовному делу или подследственному лицу в деликтном процессе, лицо обязано возместить государству оплату, выплаченную назначенному защитнику, и расходы в случае, если лицо признается виновным в совершении преступления или проступка.  

Если на лицо налагается обязанность полностью либо частично возместить государству оплату государственной правовой помощи и расходы на нее, то суд после окончания оказания юридической услуги определяет сумму, которую лицо должно заплатить за государственную правовую помощь, и порядок ее оплаты.        

 

Можно ли сменить адвоката, оказывающего государственную правовую помощь?

Лицо и адвокат, оказывающий ему государственную правовую помощь, могут договориться, что оказывать лицу правовую помощь в том же деле начнет другой адвокат, который согласен перенять обязанность оказывать государственную правовую помощь.